2016年12月1日 星期四

投資股票第一步,上路先開證券戶


小編特派任務--菜鳥上路請先開戶
『師父引進門,修行在個人』
投資第一步,往往擔心沒人帶,然後自個兒就在原地踏步。
小編對股票投資真的是全零的狀態,幸好,ARK會員人才濟濟,直接找了一位正在參與愛股力專案的學員陪我去開戶,安心又快速。
==========↓ ↓開戶跟我這樣做↓ ↓==========
一、怎麼開戶?你可以選......
1. 業務員到府服務
2. 親自到證券公司開戶
PS:差別在,是否可以"馬上"拿到相關文件,節省文件來回的時間
二、開戶有無限制?
基本上是沒什麼限制的,只要是中華民國國民都可以申請,而且開戶不用錢,你可以多開幾個。
若未滿20歲(應該說未滿18歲)之中華民國國民,要多準備以下資料:
1. 委託人及法定代理人、持身份證正本、印章加附允許書
2. 委託人未申請身份證者,可用戶口名簿或戶籍謄本辦理
小編突然懂為何小時候媽媽會說要用我的名字開證券戶的原因,原來這是理財的開始。
三、開戶要準備些什麼?
1. 身分證及第二證件(健保卡、駕照皆可)
2. 印章
3. 銀行開戶最低存入金額(每個銀行不同,通常是1000元)
四、要開那些戶?
「證券集保戶」是一本有著你股票交易紀錄的存摺,我們稱它為證券存摺。但買賣時需動用到資金,所以你還需要另外開一個「交割帳戶」,我們稱它為存款存摺。通常每間證券都有配合之銀行,可再自行評估要使用哪一間。
========接下來就是無止盡的填寫資料,簽名簽到抓狂,手超痠der~~========
五、大家一直說要比較各家手續費與折數,那是什麼?
每次買賣股票,都要付手續費和交易稅。(買進和賣出時,都要付出0.1425%的手續費;賣出股票時要再給政府0.3%的交易稅。)大部分券商折數通常都在6折左右,但也有不少是低於3折,甚至到1.6折。小編這次辦的單位是:大昌證券,會選這間的原因,是聽學員說折數只要2.5折,而且當日退(部分券商是月退制)。沒想到......
近期因應金管會對於券商手續費折讓的規定要求,避免同業削價競爭,自105/07/01起生效,新開戶的非人工單下單的手續費折扣由2.5折改為3折;已開戶者不溯及既往,仍然維持原來的手續費2.5折。
PS:大昌新開戶者若能提出在其他券商,月交易總金額達100萬元以上的交易紀錄;或者在大昌新開戶後某月的交易金額達到100萬元,手續費折扣還是能以2.5折計算。
看來還是有許多眉角可以留意,提醒大家還是要多問多參考,制度變動之快呀!
六、開戶後領到的東西有哪些?
1. 證券存摺
2. 證券電話語音+證券網路電子的下單密碼條
3. 銀行存摺
4. 網路銀行電子下單密碼條(若你配合的銀行帳戶,以往曾開通使用過,則不再提供,可通用)
5. 銀行晶片提款卡+提款卡密碼條(小編本次辦理的券商,只有簡易櫃台,不提供辦理卡片,需到其他分行,才能辦理提款卡)
6. 開戶相關申請證明書
7. 交易員名片(這很重要,有任何問題可以第一時間與他們聯繫)
七、戶頭開好了,怎麼下單?
現場/電話/網路皆可,現在大部分的人都是電子下單,你需要的是.....
1. 證券公司網站→下載看盤軟體+申請電子憑證
2. 證券公司所提供的手機APP
PS:電子憑證可以匯出、備份,在不同的電腦使用,請小心保管你的憑證,忘記時,可以找營業員協助開通。
八、股票交割制度T+2又是什麼?
在股票下單之後,你還有兩天的時間準備好這筆資金,只要在第二天的早上10點前存進交割帳戶,讓券商能扣到款項就好,當然,帳戶裡有足夠的餘額可供扣款是最好的,下單後就不用這麼緊張了。
原來!股票下單,交割帳戶沒有金額也能做買賣,與外匯先要有保證金不同。

沒有留言:

張貼留言